2024年甘肃省高等职业教育分类考试招生单考单招录取实施方案

作者: 时间:2024-03-19

一、招生对象

已经参加2024年我省普通高考或中职升学考试且未被录取的考生和符合我省普通高考报名条件的退役军人、下岗职工、农民工和高素质农民等群体可参加2024年甘肃省高等职业教育分类考试招生单考单招录取(以下简称“单考单招录取”)。

二、考试科目与方式

单考单招录取采用“文化素质+职业技能”的考试评价方式,具体如下:

(一)文化素质测试

1.参加2024年普通高考和中职升学考试且未被录取的普通高中和中职毕业生,以2024年普通高考和中职升学考试成绩为准。

2.未参加2024年普通高考和中职升学考试的应往届普通高中和中职毕业生(含技工学校)、退役军人、下岗职工、农民工和高素质农民等人员,由招生院校统一组织文化素质测试。文化素质测试由招生院校以笔试形式在本校举行,考试安排在标准化考场进行,测试过程全程录音录像,测试说明由招生院校于6月底前向社会公布。

(二)职业适应性测试

应往届高中、中职毕业生、退役军人、下岗职工、农民工和高素质农民等,由招生院校结合企业对技术技能型人才的需求,按照学生意愿和特长,组织职业适应性测试。各招生院校可针对具有体育、艺术等特长考生制定专门测试办法,以提高体育、艺术特长考生报考普通专业的积极性。

三、报名与考试

(一)报名方式及时间

所有参加单考单招录取的考生均须参加普通高考报名,报名工作按照《关于做好2024年甘肃省普通高校招生报名工作的通知》(甘招委发〔2023〕37号)执行。其中参加单考单招录取的考生报名时间为2024年8月1日至5日,报名地点在考生户籍所在地县(市、区)考试招生机构,已经参加普通高考报名的考生不再另行报名。

考生报名并提交后,打印《2024年甘肃省高等职业教育分类考试招生单考单招考生报名登记表》(见附件6)一式三份。

应往届普通高中和中职毕业生报名资格由考生就读学校所在地县(市、区)教育部门统一确认。应往届技工学校毕业生报名资格由考生就读学校学生学籍管理所属人社部门统一确认。下岗职工报名资格由考生户籍所在地县(市、区)人社部门统一确认。农民工、高素质农民报名资格由考生户籍所在地县(市、区)农业农村部门统一确认。退役军人报名资格由考生落户所在地县(市、区)退役军人事务管理部门统一确认。

(二)考试

单考单招招生考试由考生所填报志愿院校组织,考试须于8月18日前完成,具体时间由招生院校公布。

四、体检

单考单招考生体检工作由考生录取院校负责实施。考生录取后,凭录取通知书按照学校要求,在规定时间内进行体检。院校可凭体检结果按照招生章程专业受限要求对考生录取专业进行内部调整。体检工作具体实施办法参照省招委会《关于做好2024年甘肃省普通高等学校招生体检工作的通知》规定执行。《普通高校招生考生体格检查表》由招生院校负责装入学生档案。

五、志愿填报与录取

(一)志愿设置

单考单招录取设置1个院校志愿,每个院校志愿设置6个专业选项和1个专业调剂选项,不征集志愿。

(二)志愿填报

单考单招录取采用网上填报志愿,考生登录省教育考试院网站(https://www.ganseea.cn或https://kw.ganseea.cn),根据网站提示进行志愿填报,志愿填报时间另行通知。

参加单考单招录取的考生应在规定时间内登录省教育考试院网站填报志愿,填报志愿时间截止后不再安排补报。

(三)录取

各招生院校在省教育考试院监督管理下,按照向社会公布的招生专业和录取方式,于8月26日前完成录取,并连同考生成绩报省教育考试院备案。

1.参加过甘肃省2024年普通高考及中职升学考试且具有成绩的考生,按照不低于报考院校2024年高考录取第一次投档相应类别(普通类分物理、历史类,中职升学考试分农林牧渔类、医药卫生类、工业类、土木水利类、信息技术类、财经商贸类、旅游服务类、教育与文化艺术类八大类)最低录取分数线要求,由招生院校线上择优录取,其中在高考高职(专科)批录取过程中第一次投档及两次征集志愿投档均未满额的院校除外。高校名单在填报志愿前公布。

2.参加招生院校统一组织文化素质测试的考生,由招生院校按照考试成绩从高到低择优录取。

3.单考单招招生计划按照参加过甘肃省2024年普通高考及中职升学考试且具有成绩的考生和参加招生院校统一组织文化素质测试的考生的报考比例进行分配,当某一类别考生数量不足时,计划可向另一类别调剂使用。



Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号