2024年甘肃省高等职业教育分类考试招生中职升学考试录取实施方案

作者: 时间:2024-03-19

一、招生对象

符合我省报名条件的省内中等职业学校应往届毕业生(含技工学校)可参加2024年甘肃省高等职业教育分类考试招生中职升学考试录取(以下简称“中职升学考试录取”)。

非省内中等职业学校(含技工学校)学籍的中等职业学校应往届毕业生不得参加中职升学考试录取。

二、考试科目与方式

中职升学考试采用“文化素质+职业技能”的考试评价方式,具体如下:

(一)文化素质

文化素质成绩包括公共基础和专业基础考试成绩两部分。公共基础考试以语文、数学、英语、综合素养4门课程为主;专业基础考试按照省教育厅公布的考试大纲划分为8个专业类别(农林牧渔类、医药卫生类、工业类、土木水利类、信息技术类、财经商贸类、旅游服务类、教育与文化艺术类),以各类别的三门专业基础课程为主。

(二)职业技能

以中职生在校期间参加国家、省、市、县(校)级职业院校学生技能大赛成绩为准(省教育厅推荐,参加行指委组织的全国行业性比赛并获奖(其他社会团体、行业协会和企业等组织的比赛除外),学生参加人力资源和社会保障部或教育部指定全国行业协会、教指委组织的职业技能大赛,其成绩可转换为相应职业技能测试成绩)。技能大赛成绩三年以内(含三年)有效,超过三年需重新测试。

三、报名与考试

(一)报名方式

所有参加中职升学考试录取的考生均须参加普通高考报名,报名工作按照《关于做好2024年甘肃省普通高校招生报名工作的通知》(甘招委发〔2023〕37号)执行。

(二)文化素质考试安排

中职升学文化素质考试考场由省教育考试院编排,具体考试组织由省教育考试院委托省职业技术教育中心牵头,由各市(州)教育局负责实施。考务管理参照《2024年甘肃省普通高等学校招生全国统一考试考务管理工作规定》执行,考试实行“裸考”,统一使用文具,由各市(州)统一管理。编排考场后,省教育考试院将报名数据转至省职业技术教育中心,省职业技术教育中心会同各市(州)教育局负责制定印卷计划,各市(州)教育局须于5月6日前将《2024年甘肃省高等职业教育分类考试招生中职升学专业考试试卷订购表》(见附件4)签字盖章后报送省职业技术教育中心。省职业技术教育中心负责考试命题、制卷、评卷、统分及成绩公布等工作,并于6月20日前将考试数据(见附件5)报送省教育考试院。

(三)文化素质考试时间与地点

中职升学文化素质考试地点设在各市(州)政府所在地,具体地点详见《准考证》,考试时间为5月18日,具体安排如下:

undefined

(四)职业技能成绩测试

中职升学职业技能成绩的计分按照《甘肃省教育厅关于印发<2021年甘肃省高等职业教育考试招生中职升学考试类别科目及考试大纲>的通知》(甘教职成函〔2020〕42号)有关规定执行,由各市(州)教育局负责审核和加分,并对专业技能成绩进行公示,公示时间不少于10个工作日,公示后的专业技能成绩签字盖章后报送省职业技术教育中心。

四、志愿填报与录取

(一)志愿设置

中职升学考试录取实行平行志愿投档模式,设置30个“院校专业组”志愿,每个“院校专业组”志愿设置6个专业选项和1个专业调剂选项。投档录取未满额时,征集志愿两次,征集志愿设置与第一次填报志愿相同。

(二)志愿填报

参加中职升学考试录取的考生志愿在普通高考填报志愿时填报,具体时间和办法详见《2024年甘肃省普通高校招生网上填报志愿及征集志愿实施办法》。

(三)投档原则

中职升学考试录取实行平行志愿投档,即按考生排序成绩分类别从高分到低分排定位次,然后按位次优先的原则,根据考生院校专业组平行志愿的自然顺序从前到后进行检索,一经检索到计划未满额的学校,即向该校投档。考生排序成绩计算方式如下:

中职升学考试录取由考生文化素质及职业技能成绩之和组成排序成绩,当排序成绩相同时,按考生专业基础知识测试总分、公共基础测试总分、公共基础测试语文单科成绩顺序及分数高低排序投档。

(四)录取

中职升学考试录取在普通高考录取时进行,分本科批和高职(专科)批,具体录取时间及批次详见《关于做好2024年甘肃省普通高校招生工作的通知》。

报名参加中职升学考试的考生不得再参加我省2024年普通高等学校招生全国统一考试,已被录取的考生不得再参加其他形式的考试招生录取。


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号