建筑系——视觉传达设计

作者: 时间:2024-03-21

>> 职业面向

面向视觉传达设计、平面设计、广告策划与设计、包装设计、印前处理与制作、新媒体设计、美术编辑等岗位(群)。

>> 培养目标定位

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和信息传达设计、媒体 传播设计等知识,具备较好的视觉传达设计与制作能力,具有工匠精神和信息素养,能 够从事视觉传达设计、平面设计、广告策划与设计、包装设计、印前处理与制作、新媒体设计、美术编辑等工作的高素质技术技能人才。

>> 主要专业能力要求

1. 具有运用数字设计技能和计算机软件等手段对图形、图片、模型、影音等进行 设计、制作等处理的能力; 2. 具有视觉传达设计项目的策划、创意、沟通、组织及实施能力; 3. 具有运用媒体进行传播设计的综合表达能力; 4. 具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力; 5. 具有一定的美学知识,良好的文化修养与审美能力;

6. 具有解决设计问题的能力,并能够实现方案的成果转化; 7. 具有技术研发或制订技术规程的能力,并能够在研发中体现创新意识,了解社 会、健康、安全、法律、文化等相关因素; 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

>> 主要专业课程与实习实训

专业基础课程:造型基础、色彩表现基础、构成基础、设计艺术史、数字影像基础、数字图形。

专业核心课程:字体设计、设计创意、版面设计、书籍设计、品牌设计、包装设计、界面设计、新媒体视觉设计。

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行设计实践、摄影摄像、数 字设计与输出、包装模切、丝网印刷等实训。在印刷业、广告业、出版业、文化艺术业、专业设计服务行业、数字内容服务行业的视觉传达设计企业等单位进行岗位实习。

◎ 职业类证书举例

职业技能等级证书:界面设计、新媒体运营

◎ 接续专业举例

接续高职本科专业举例:视觉传达设计接续普通本科专业举例:视觉传达设


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号