甘肃建筑职业技术学院关于扩招学生教学安排的说明

作者: 时间:2019-09-19

甘肃建筑职业技术学院

关于扩招学生教学安排的说明

根据《教育部六部门关于印发<高职扩招专项工作实施方案>的通知》、《甘肃省高等职业教育扩招专项实施方案》以及学院《关于2019级扩招学生专业人才培养方案制订工作的指导意见》和扩招学生《专业人才培养方案》,现就学院扩招各专业学生三年的教学安排做如下简要说明:

一、第1年至第2年(第1、2、3、4学期)的教学按专业实行分类分层分组分地点、半工半读、线上与线下(分阶段送教上门)相结合的教学模式,由校企(协、会)共同培养。每学期的第1周至第16周各专业学生根据所属系印发的课程表、各课程学习内容、作业、线上学习地址及线下实习实训内容等,按照所属系、任课教师的要求进行线上课程学习和线下结合实际工程项目(本人所在企业在建项目)完成相应课程的实习实训单项能力训练,完成线上学习任务、线下实习实训任务和课程作业;每学期第17周至第18周进行线下集中学习和实习实训,由所属系、任课教师根据各门课程学生作业完成情况以及线上学习和线下实习实训具体情况,结合各课程标准进行线下集中现场教学和实习实训,并在第18周每门课程的最后一次课上进行考核,原则上前四个学期学生通过以上方式来完成各门课程的学习和考核,但根据各专业学生所在企业的实际工程项目进展情况,线上和线下两个教学阶段的先后次序及有关课程(或课程学习内容)可进行适当调整。

二、第3年(第5、6学期)进行综合实训和顶岗实习,各专业学生按照所属系专业综合实训和顶岗实习的具体学习任务和要求,结合实际工程项目(本人所在企业在建项目)进行实训和实习,按照两个学期的具体实训(实习)时间安排,在每学期实训(实习)的最后一周,由所属系和学生实训(实习)实际工程项目的管理人员及技术人员共同组成的实训(实习)考核小组,完成对各专业所有学生的实训(实习)的考核工作。

三、第一学期的具体教学安排(课程表、各课程学习内容、作业、线上学习地址及线下实习实训内容等)在学生按照录取通知书时间来校报到注册时,由所属系统一印发,从第二学期开始,每学期的具体报到注册时间及教学安排,在上个学期线下集中教学结束时由所属系统一印发。

四、因扩招各专业学生实行弹性学制和学分制,学生可根据本人的实际情况安排自己的学业进程,同时,如果学生获得所学专业的相关职业技能或职业资格证书,则对应的相关课程或者课程模块可以申请免修。

扩招各专业学生的具体培养环节、课程安排、时间安排、教学要求、证书要求、毕业要求等,在第一学期开学报到注册期间,由所属系在入学专业教育时进行详细说明。

甘肃建筑职业技术学院

2019年9月16日